Фильтрующие элементы (картриджи)
Фильтрующие элементы (картриджи) размещаются в фильтродержателях и предназначены для проведения процессов микрофильтрации и сорбции в зависимости от типа устанавливаемого фильтрующего элемента.
По принципу действия фильтрующие элементы, размещаемые в фильтродержателях относят к тупиковой фильтрации: фильтрат продавливается под давлением через снаружи через фильтрующую перегородку фильтрующего(-их) элемента(-ов), задерживаемые примеси остаются либо на поверхности фильтрующей перегородки (поверхностная фильтрация), либо в ее глубине (глубинная фильтрация). Механизм фильтрации определяется типом устанавливаемых фильтродержатель патронных фильтрующих элементов (картриджей), и включает в себя захват механических частиц фильтрующей перегородкой за счет инерционных столкновений, адгезии и суффозии частиц, а также адсорбции. Подробнее о процессе микрофильтрации Вы может узнать в нашей статье "Фильтрование. Микрофильтрация".
Отличия поверхностной и глубинной фильтрации.
Поверхностный фильтр, как правило, имеет очень тонкую фильтрующую перегородку и предотвращает проникновение в фильтрат частиц, размеры которых превышают размеры пор перегородки. Механизм работы таких фильтров основан на эффектах инерционного столкновения и адгезии. Наибольшей удерживающей способностью эти фильтры обладают по отношению к твердым микрочастицам, не изменяющим своей формы под давлением. Пограничный слой, образующийся в результате процесса фильтрации, постоянно уплотняется, что, в конце концов, приводит к закупориванию пор фильтра и прекращению самого процесса. Что касается частиц, склонных к деформации. В этом случае возможен эффект «обычного сита». Представьте себе, что Вы пропускаете через сито желеобразный продукт, например джем, в теплом (не горячем) состоянии. Твердые фракции (ягоды или их части) остаются на сите, жидкость (сироп) свободно проходит через сито, а вот комочки загустевшей массы могут, как оставаться на сите, так и дробиться, проходя в отфильтрованный раствор. Основным фактором устойчивой работы поверхностного фильтра является поверхность фильтрации. Поэтому для увеличения этого показателя фильтрующие перегородки повергают гофрированию (плиссированию). К этому классу фильтров относят мембранные фильтры, волоконные фильтры, фильтры с перегородкой из нержавеющей сетки, гофрированные фильтры из полиэстера и т.д.
В процессе фильтрования частицы, размер которых больше размера пор используемого поверхностного фильтра, задерживаются на его поверхности, тогда как более мелкие частицы способны проходить через фильтр. Поэтому теоретически можно произвести разделение частиц по их величине. Такое фракционное (каскадное) фильтрование возможно, однако, лишь для растворов с чрезвычайно низким содержанием взвешенных частиц и только в тех случаях, когда адсорбционные и другие эффекты не играют большой роли. На практике обычно частицы, собирающиеся на фильтре, образуют на его поверхности дополнительный фильтрующий слой, который задерживает самые мелкие фракции. Свойства такого «дополнительного фильтрующего слоя тоже не однозначны. Чем крупнее частицы, взвешенные в фильтруемой жидкости, тем быстрее происходит образование этого слоя, наличие которого вызывает постепенное снижение скорости фильтрации до тех пор, пока слой не станет настолько плотным, что полностью затормозит фильтрование. Частицы, которые дают фильтрующий слой, наиболее быстро забивающий фильтр, - это волокна, слизеподобные частицы и коллоиды (такие, как желатин, растительные экстракты, кремниевая кислота). Частицы с размером, близким к размеру пор мембранного фильтра, быстрее забивают его, чем сравнительно грубые частицы, так как образуемый ими эффективный фильтрующий слой более проницаем. Кроме того, существует ряд микрочастиц, которые обладают определенными адсорбционными свойствами (окислы железа, глины, угли и т.п.). В этом случае при фильтрации проявляют себя силы адсорбционного взаимодействия, вклад которых в процесс удерживания микрочастиц может быть очень значительным. Так, например, глины являются слабыми катионитами и способны задерживать не только микрочастицы, но и катионы некоторых групп металлов.
При фильтровании воздуха и газов забивание фильтра пренебрежимо мало, что обусловлено очень низким содержанием «грязи» и сильным электростатическим зарядом, возникающим на поверхности мембранного фильтра.
После того, как поверхностный фильтр полностью забьется, жидкость больше не может проходить через него. Фильтрование прекращается, и ни повышение давления, ни его пульсирующие изменения не способны продавить собранные частицы или бактерии через фильтр. Таким образом, отсутствует опасность «прорыва» фильтра и смыва осадка, что часто случается при работе с глубинными или намывными фильтрами.
Глубинный фильтр - фильтр, в котором фильтрующая перегородка имеет толщину, в десятки, а то и сотни, раз превышающую толщину перегородки поверхностного фильтра. В результате чего поток жидкости «вынужден» проходить извилистый путь до момента, когда он станет называться «фильтрат». Поскольку движение потока внутри такой фильтрующей перегородки достаточно хаотичное (жидкость движется и в прямом, и в перпендикулярном, и обратном направлении в зависимости от расположения волокон (или каналов между зернами) глубинного слоя), частицы, имеющие большую плотность, чем жидкость, захватываются волокнами (или зернами) фильтрующего слоя.
Эти частицы образуют своеобразные «ловушки» из мелких частиц. Удерживаемые в этих «ловушках» примеси способны «притягивать» частицы, «проплывающие» мимо них в потоке и «приклеивать» их к себе (за счет сил адгезии и адсорбции). Пограничного слоя из микрочастиц в данном случае, как правило, не образуется. Накопление примесей происходит в глубине фильтра до определенного момента, когда силы адгезии в достаточной степени противоборствуют силам суффозии. После того как последние возобладают над первыми, происходит «смыв» осадка с фильтрующей перегородки.
К глубинным фильтрам относят как патронные фильтры (глубинные из термоскрепленного полипропилена, глубинные намоточные), так и насыпные фильтры с фильтрующими перегородками из кварцевого песка, гидроантрацита, катализаторов обезжелезивания и пр.
В качестве одной из модификаций глубинного фильтра можно рассматривать использование некоторого вещества, называемого вспомогательным и наносимого на поверхность волокон основного материала фильтра. При этом глубинный фильтр дополнительно приобретает фильтрующие свойства, характерные для внесенного вспомогательного материала. Из таких зернистых материалов наиболее распространены диатомит, перлит, активированный уголь, сильнокислотные катиониты и др.
Технические характеристики фильтрующих элементов (картриджей) различного назначения с различными видами концевых адаптеров представлены на соответствующих страницах нашего сайта (см. ссылки слева).
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
08.02.2018 Компания «Мировые Водные Технологии» создала новый раздел Реагентная обработка воды, процессы которой осуществляют путем внесения того или иного химического вещества (реагента) в обрабатываемую воду с целью изменения того или иного показателя качества воды до требуемой величины.ФОТОГАЛЕРЕЯ РАБОТ:
Мировые Водные Технологии
Тел.: +7(495)944-57-11, +7(495)944-71-90, +7(495)944-66-89