Вода для фармацевтических целей относится к ключевым элементам, обеспечивающим безопасность лекарственных средств. Ее качество регламентируется Фармакопейными статьями (ФС), включенными в Государственную Фармакопею: ФС 42-2619-97 «Вода очищенная» и ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций».
Вода очищенная используется для:
Согласно ФС 42-2619-97 воду очищенную можно получить дистилляцией, ионным обменом, обратным осмосом, комбинацией этих методов, или другим способом.
Вода очищенная должна отвечать требованиям по ионной, органической, химической и микробиологической чистоте.
Вода для инъекций ФС 42-2620-97 используется для приготовления стерильных лекарственных средств и финишного ополаскивания материалов упаковки. В производстве при получении воды для инъекций вода очищенная является исходной.
Поскольку воду для фармацевтических целей получают из воды питьевой, источником которой является природная вода, важно освободить ее от присутствующих примесей.
Исходная вода может содержать различные примеси:
Исходная вода должна соответствовать требованиям на питьевую воду, регламентируемым СанПиН 2.1.4.1074.01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
В зависимости от качества исходной воды, ее химического состава, возможных примесей в технологической схеме получения воды очищенной большое значение имеет предварительная подготовка воды, которая может включать несколько стадий, таких как фильтрация, умягчение, ионный обмен, обратный осмос и др.
Приготовление воды очищенной
Выбор технологической схемы получения воды очищенной обусловлен:
Высокое качество воды обеспечивается за счет каскадного (модульного) принципа построения системы очистки воды и использования самых передовых методов обработки воды.
Современные системы получения ультрачистой воды для фармацевтики предусматривают многостадийный процесс, обеспечивающий максимальное качество получаемой воды:
Осуществляются с помощью автоматических самопромывных сетчатых фильтров, использующих в качестве фильтрующего материала сетку из нержавеющей стали с размерами пор 90-100 мкм.
Технологическая схема предварительной очистки исходной воды в зависимости от источника водоснабжения и ее состава может включать в себя следующие стадии:
При необходимости в систему предварительной очистки воды включаются:
Состав системы предварительной очистки воды, количество стадий подготовки воды, аппаратурное оформление технологического процесса зависит от источника водоснабжения, состава исходной воды, требуемой степени очистки конечного продукта и определяется по результатам математического моделирования отдельных стадий процесса.
Технологическая схема обессоливания воды, как правило, состоит из двух ступеней и может включать в себя:
Хранение ультрачистой воды осуществляется в емкости, защищенной дыхательным фильтром от бактерий, пыли, которые могут проникнуть в воду из атмосферного воздуха, оборудованной подачей азота и УФ-стерилизатором внутренней поверхности емкости, препятствующего попаданию атмосферного воздуха и последующим нежелательным реакциям (растворение газов и др.). Конструкция емкости должна предусматривать полный слив воды для проведения регламентных процедур по санитарной обработке, отсутствие застойных зон, душирование стенок емкости.
В соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 «в системах водооснабжения промышленных предприятий должны быть установлены баки-сборники. Емкость сборных баков должна приниматься не менее 10-минутного максимального расхода, но не более 30-минутного максимальной производительности насоса. Число баков при круглогодичной работе надлежит принимать не менее двух, емкостью по 50 % каждый».
Особое внимание в системе распределения ультрачистой воды следует уделять насосной группе осуществляющей транспортировку очищенной воды из емкостей в систему распределения.
Основной задачей при проектировании системы хранения и распределения воды очищенной является обеспечение постоянного движения воды в трубопроводе, отсутствии застойных зон, которые способствуют росту микроорганизмов и образованию биопленок на поверхностях. Современные системы хранения и распределения подразумевают под собой рециркуляционную систему с однонаправленным движением потока и возможностью полного удаления воды из трубопровода.
Критическими параметрами при хранении и распределении воды очищенной являются:
Поскольку в системе рециркуляции температура очищенной воды колеблется в пределах 15 – 25оС, то согласно Правилам GMP она должна быть оборудована установками УФ-стерилизации для снижения уровня микроорганизмов в воде.
Движение воды в трубопроводе должно быть турбулентным со скоростью от 1,5 до 3 м/с. При этом ни одна часть трубопровода не должна находиться в горизонтальном положении, а точки отбора воды должны быть оборудованы мембранными вентилями санитарного исполнения и спроектированы с учетом правила шестикратного диаметра. В точке отбора воды необходимо учитывать потери давления при трении воды о стенки трубопровода, потери в местах соединений, поворотов, подъемов распределительной петли и др. Необходимо учитывать среднесуточное, среднечасовое и пиковое потребление воды. При увеличении пиковых расходов воды рекомендуется организовывать семафорную систему разбора.
При правильном проектировании системы распределения критическим является правильный выбор оборудования для достижения необходимого давления воды. Давление деионизованной воды в системе рециркуляции должно быть в пределах 0,2 - 0,3 МПа, и автоматически поддерживаться за счет установки на линии возврата воды в емкость редукционного клапана, выполняющего роль регулятора давления в «петле» рециркуляции (при увеличении разбора воды из системы, т.е. при снижении давления, клапан автоматически закрывается, при понижении разбора воды происходит обратный процесс).
Система распределения («петля» рециркуляции) должна быть выполнена из труб с внутренней полировкой максимального качества (менее Ra 0,4). При монтаже оборудования используется бесшовная сварка, обеспечивающая отсутствие шероховатостей в местах соединений. Материалом трубопровода и запорно-регулирующей арматуры является поливинилиденфторид (PVDF) или натуральный полипропилен (РР-n), которые обеспечивают необходимую чистоту воды. В большинстве случаев трубопроводы изготовляются в чистых производствах и герметично упаковываются на месте, обеспечивая высокую чистоту продукта.
В «петле» рециркуляции устанавливаются:
Основное различие в требованиях Фармакопеи (России, CШA, Европейской) к приготовлению воды для инъекций состоит в следующем:
Требования к воде, используемой в фармацевтической промышленности перечислены здесь.
Во-первых, обратный осмос — это, как правило, «холодный» процесс, чувствительный к температуре (мембраны обладают высокой чувствительностью к нагреву). В плане зашиты от микробиологического загрязнения «холодный» процесс всегда уступает «горячему».
Во-вторых, есть затруднения с валидацией установок обратного осмоса. Очень сложно доказать непрерывную целостность обратноосмотической мембраны.
Однако обратный осмос имеет и определенное преимущество перед дистилляцией. Мембраны установок обратного осмоса, удерживая пирогены, позволяют приготовить апирогенную воду. Для уничтожения пирогенов тепловым методом требуется нагрев до 170оС, что достигается в сухожаровых стерилизаторах. Дистилляция же проводится при меньших температурах. Поэтому часто для задержания пирогенов непосредственно перед дистилляторами устанавливают модули обратного осмоса. Они же служат дополнительной защитой дистилляторов от солей жесткости.
При создании системы хранения и распределения воды для инъекций нужно соблюдать следующие требования:
Контролируемые параметры воды:
Резервуар для хранения воды для инъекций проектируется как сосуд под давлением. Это требование должно сочетаться с возможностью обеспечения полного вакуума (при закупорке вентиляционного фильтра или в случае, когда вентиляционный клапан закрыт).
Резервуар также должен быть рассчитан на давление 0,3 МПа, чтобы систему можно было обрабатывать паром при 134°С.
Обработка поверхностей резервуара должна соответствовать требованиям, предъявляемым к трубопроводам. Могут использоваться вертикальные и горизонтальные резервуары, которые имеют свои достоинства и недостатки.
Обычно требуется, чтобы среднее значение неровностей внутренней поверхности было не более 0,6 мкм и поверхность визуально не содержала раковин.
Ключевое значение для работы системы распределения воды имеет то, как выполнен ее проект. Плохой проект — это неизбежно проект на неудачу, так как по своей сути система является полностью сварной.
В руководстве, изданном Международным обществом инженеров фармацевтической промышленности (ISPE), сказано, что оптимизация системы подготовки воды является результатом следующего:
Росту микроорганизмов способствуют:
В то же время, есть некоторые основные правила, которые позволяют избежать этого.
К таким правилам относятся:
Исследования показали, что существует зависимость между скоростью течения воды и образованием биопленок. При ламинарном потоке в непосредственней близости от стенки трубы вода течет очень медленно. Следовательно, необходимо добиться турбулентного течения воды во всех частях системы распределения воды.
Общим правилом является обеспечение скорости возврата воды, равной и больше 1 м/с. Возвратные скорости менее 1 м/с допустимы на короткие периоды времени в системах, где отсутствуют благоприятные условия для роста микроорганизмов.
Горячие системы (> 65 °С) являются в значительной степени самоочищающимися.
Важным вопросом является правильный расчет производительности дистиллятора и емкости резервуара хранения воды для инъекций.
Специалисты компании «Мировые Водные Технологии» по Вашему Техническому Заданию осуществят полный комплекс работ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
08.02.2018 Компания «Мировые Водные Технологии» создала новый раздел Реагентная обработка воды, процессы которой осуществляют путем внесения того или иного химического вещества (реагента) в обрабатываемую воду с целью изменения того или иного показателя качества воды до требуемой величины.ФОТОГАЛЕРЕЯ РАБОТ:
Мировые Водные Технологии
Тел.: +7(495)944-57-11, +7(495)944-71-90, +7(495)944-66-89