Чистая вода — дело техники!

Очистка воды

Очистка стоков

Бассейны

Охлаждение

Охлаж-
дение

Очистка воздуха

Насосы

ХИМИЯ ВОДЫ

Органолептические показатели

Метод определения состояния водного объекта путем непосредственного осмотра его. При органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данного водоема или водотока и часто свидетельствующие о его загрязнении: гибель рыбы и других водных организмов, растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и пр.[14].

Запах

Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. Интенсивность запаха воды измеряется в баллах. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. На запах воды оказывают влияние состав веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. [31], [35].

Сокращение Классификация запаха Примеры или возможный источник происхождения запаха
А ароматный или пряный камфара, гвоздика, лаванда, лимон
Ае огуречный Senura
B бальзамический или цветочный герань, ирис, ваниль
Bg гераниевый Asterionella
Bn настурциевый Aphanizomaenon
сладковатый Coelosphaerium
фиалковый Mallomonas
C химический промышленные сточные воды или химическая обработка
Со хлорный свободный хлор
Ch углеводородный стоки нефтеочистительных заводов
Сm лекарственный фенолы и иодоформ
D неприятный или сильно выраженный неприятный сероводород
Df рыбный Uroglenopis and Dinobryon
Dp навозный Anabaena
гнилостный застоявшиеся сточные воды
Е землистый сырая земля
G торфяной торф
травянистый лежалая трава
М затхлый преющая солома
Mm плесневый сырой подвал
V овощной корни овощей

Определение интенсивности запаха воды [31]

Интенсивность запаха, балл Характеристика Признаки появления запаха
0 никакого запаха отсутствие ощутимого запаха
I очень слабый запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
II слабый запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
III заметный запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IV отчетливый запах, обращающий на себя внимание; может заставить воздержаться от питья
V очень сильный запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Мутность

Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3. Мутность воды определяют турбидиметрическим способом (по ослаблению проходящего через пробу света). Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей. Без предварительного фильтрования пробы турбидиметрическим методом будут определяться не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы [17], [24].

Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.Различают "истинный цвет", обусловленный только растворенными веществами, и "кажущийся" цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см. Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние из-за резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ [14], [31].

Прозрачность

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения. Ослабление в мутной воде интенсивности света с глубиной приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема. Определение прозрачности воды - обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов [14], [31].

Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)

Взвешенные твердые вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и других микроорганизмов. Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами и с режимом стока и зависит от таяния снега, пород, слагающих русло, а также от антропогенных факторов, таких как сельское хозяйство, горные разработки и т.п. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в нее света, на температуру, растворенные компоненты поверхностных вод, адсорбцию токсичных веществ, а также на состав и распределение отложений и на скорость осадкообразования. Вода, в которой много взвешенных частиц, не подходит для рекреационного использования по эстетическим соображениям. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения содержание взвешенных веществ в результате спуска сточных вод не должно увеличиваться соответственно более чем на 0,25 мг/дм3 и 0,75 мг/дм3. Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных минеральных веществ, допускается увеличение концентрации взвешенных веществ в воде в пределах 5% [17]. Определение количества взвешенных частиц важно проводить при контроле процессов биологической и физико-химической обработки сточных вод и при оценке состояния природных водоемов. Грубодисперсные примеси определяют гравиметрическим методом после их отделения путем фильтрования через фильтр "синяя лента" (преимущественно для проб с прозрачностью менее 10 см).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

08.02.2018 Компания «Мировые Водные Технологии» создала новый раздел Реагентная обработка воды, процессы которой осуществляют путем внесения того или иного химического вещества (реагента) в обрабатываемую воду с целью изменения того или иного показателя качества воды до требуемой величины.

08.02.2018 Компания «Мировые Водные Технологии» создала новый раздел Реагентная обработка воды, процессы которой осуществляют путем внесения того или иного химического вещества (реагента) в обрабатываемую воду с целью изменения того или иного показателя качества воды до требуемой величины.

посмотреть все новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ РАБОТ:

Станция очистки воды для водозабрного узла жилого микрорайона "Новый Зеленоград" (первая очередь).
Установка деионизованной воды марки «А» для ООО РМТ город Москва
Оборудования для производства деионизованной воды (10 МОм) для питания котла высокого давления для ООО «Агроснабсахар» город Елец.

посмотреть всю фотогалерею

Мировые Водные Технологии

Тел.: +7(495)944-57-11, +7(495)944-71-90, +7(495)944-66-89
Электронная почта: mvt.info@mail.ru
Cайт: wwtec.ru
Время работы: пн-пт 09:00 - 18:00
Адрес: 124460, г.Москва, г.Зеленоград, Восточная промзона, проезд 4807, д.2, стр.4
Почтовый адрес: 1224460, г.Москва, г.Зеленоград, а/я 138